Вопрос № 1Какое сооружение Перми местные жители называют «Башня смерти»?
Вопрос № 2В каком из этих зданий в середине 19 века находился трактир «Славянский базар», где для привлечения посетителей играли арфистки?
Вопрос № 3Около какого пермского храма можно увидеть могилу проклятой дочери?
Вопрос № 4Какому будущему писателю помог устроиться на работу в Пермские железнодорожные мастерские в 1900 году владелец гастрономического магазина господин Ковальский?
Вопрос № 5Кого из пермских докторов называли «Святой доктор»?
Вопрос № 6Какое театральное здание пермские краеведы и историки иногда называют «Тюремок»?
Вопрос № 7В каком пермском кинотеатре в 1920 году открылся зимний театр водников «Отдых бурлака»?
Вопрос № 8На месте какого из этих зданий в 19 веке находился пугающий пермяков «Дом с кикиморой»?
Вопрос № 9В каком из этих зданий по легенде живет «дух» Елизаветы Любимовой?
Камская ГЭС была построена в 1954 году. Часть плотины КамГЭС была отведена под шлюзовое хозяйство. Особенностей у пермских шлюзов много: 2 нитки – одна под суда, другая под сплав леса, 6 камер-ступеней для преодоления перепада высот. А управление шлюзами ведется из этой нарядной башни, которую чудом успели построить уже после того, как вышел указ «О борьбе с архитектурными излишествами». Кому-то башня пермских шлюзов напоминает Петербург (Адмиралтейство), а кто-то вспоминает московские высотки. В любом случае, эта башня радует глаз и украшает наш город!
В начале 1950-х гг. на Комсомольской площади было построено здание областного УВД (Комсомольский пр., 74). В народе его стали называть «Башня смерти» из-за функционального назначения (вспоминая сталинские репрессии) или 43-х-метровой башни. Известно много мрачных легенд, связанных с этим зданием. В народе его ещё называли «Магадан» - грустно шутили, что из этого здания Магадан видно. Другая версия названия связана с афишей фильма «Башня смерти», которая долго висела около строящегося здания УВД. Его угловая башня со шпилевым завершением перекликается с колокольней Кафедрального собора, стоящего на берегу Камы, являясь вертикальной доминантой центральной части Комсомольского проспекта.
Пермь часто страдала от пожаров. В 1888 году для борьбы с ними на ул. Торговой (Советской), на горе, на выгодном для пожарной части месте, было построено второе пожарное депо по проектам пермских архитекторов В.В. Попатенко (кирпичное здание и надворные постройки) и Р.И. Карвовского (сама каланча). В бывших конюшнях бывшей пожарной части сейчас располагается театр «У моста», известный далеко за пределами Перми.
Во времена «Славянского базара этого дома в Перми ещё не было. Турчевич Александр Бонавентурович (1855-1909) приехал в Пермь в начале 1880-х годов как актер, впоследствии стал блестящим архитектором. Лучшие здания в Перми, построенные на рубеже XIX-XX вв: дома Мешкова, Грибушина, Любимовой, Тупицыных и другие, были созданы по его проектам. А для своей семьи в конце XIX века на углу улиц Екатерининская и Верхотурская (Островского) он построил замечательный дом, который и сейчас украшает наш город.
Был построен в конце XIX в. В это время в архитектуре развивается стиль модерн и происходит обращение к русской истории. Появляются деревянные дома-терема под старину в так называемом «ропетовском» стиле, по псевдониму архитектора И.П. Ропета (И.Н. Петров). В Перми таких нарядных теремов было много, но, к сожалению, увидеть их мы можем только на старых фотографиях, почти всё утрачено или находится в плачевном состоянии (дачи в Нижней Курье). Радует глаз только особнячок К.Ф. Токаревой на Пермской, 67.
Историческое здание, известное как «Дом Вердеревского» расположено на углу Сибирской и Монастырской. В конце 1840 гг. Вердеревский открыл в этом доме трактир «Славянский базар», где играли арфистки, привлекавшие посетителей. У Василия Евграфовича Вердеревского был племянник Евгений Вердеревский – поэт. Он приехал из Петербурга и прожил в Перми 5 лет. Позднее он писал про нашу Пермь: «Трудно назвать глушью город, который от столицы отстает только десятью днями в приобретении новинок. Через Пермь лежит тракт в быстро расцветающую Сибирь. ...Не бывает в Перми недостатка в гостях, часто именитых и просвещенных… В Перми есть пароходство, есть театр, есть порядочные люди».
Находится он по адресу ул. Советская, 1/1. Это самый центр Перми, её историческое ядро. В 1723 г. недалеко отсюда строится Егошихинский медеплавильный завод, давший начало городу. Рядом с заводом строится православный храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла, сначала деревянный, а в середине XVIII в. появляется кирпичная церковь. После учреждения губернского города Перми этой церкви был дан статус собора. Сейчас Петропавловский собор считается самым старым каменным (на самом деле – кирпичным) зданием Перми.
Построена на Егошихинском кладбище в самом начале ХХ века по проекту пермского архитектора Александра Ивановича Ожегова взамен старой деревянной церкви. Здание храма украшено декоративными колонками, поясами, закомарами и кокошниками. В Перми по проектам А.И. Ожегова построены ещё Вознесенская (Феодосьевская) церковь и Соборная мечеть. Для них так же характерен обильный нарядный декор. Около Успенской церкви находится так называемая могила проклятой дочери. Она получила такое название из-за необычного надгробия - круглая плита, окаймлённая змеёй, которая сама себя кусает за хвост. В круге – зловещая личина и надпись, что здесь покоится девочка неполных 7 лет.
Построена в новой части Егошихинского кладбища в 1830-х гг. по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева. Эта церковь, украшенная колоннами дорического ордера – образец классического стиля. Она круглая в плане. По заданию городской думы нужно было построить цер¬ковь на кладбище вместимостью до 400 человек. Но денежные средства для постройки по «апробованному проекту» были отпущены недостаточные. Ни один из образцовых проектов не подходил из-за значительной сметной стоимости. И.И. Свиязев нашёл выход. Талантливый зодчий выбрал для храма круглый план, получив нужную площадь при наи¬меньшем периметре.
Когда Владимир Галактионович Короленко жил в Перми в ссылке в 1880-81гг., ему не было и 30 лет. В то время он был известен не как писатель, а как активный общественный деятель, близкий идеям народничества. В Перми Короленко работал в железнодорожных мастерских (в будущем – завод Шпагина) и в управлении железной дороги. А пермские впечатления нашли отражение в его первых рассказах. Современники называли Владимира Галактионовича Короленко «совестью русской словесности». Мемориальная доска на территории Завода Шпагина говорит о том, что память о нём бережно сохраняется.
В феврале 1900 г. в Пермь из Вятской губернии в вагоне товарного поезда прибыл 20-летний молодой человек Сашка Гриневский. Он обратился к знакомому своего отца, владельцу гастрономического магазина (позднее был известен как Центральный гастроном) и колбасного заведения Ковальскому. По записке от Ковальского молодой человек смог устроиться разнорабочим в Пермские железнодорожные мастерские (в будущем – завод Шпагина). Так начался пермский период жизни будущего писателя-романтика Александра Грина, о чём автор написал в своей «Автобиографической повести».
Биография и творчество Максима Горького тесно связаны с нашим городом. В метрике Алёши Пешкова было написано, что его отец – Максим Савватьевич Пешков – пермский мещанин. Именно поэтому дед Каширин называл своего внука Алёшу «пермяк – солёные уши». А сам будущий пролетарский писатель впервые прибыл в Пермь по Каме, устроившись на пароход, принадлежавший И.И. Любимову мойщиком посуды. Ему в это время было 12 лет. Позднее дружба связала Горького с другим пермским пароходчиком – Н.В. Мешковым. В романе «Жизнь Клима Самгина» Мешков был описан, как миллионщик, дававший деньги на революцию.
Граль Федор Христофорович (1770-1835) – губернский врач, один из основателей системы здравоохранения Перми и Пермской губернии, организатор оспопрививания в Пермской губернии, филантроп, общественный деятель, врач, отличившийся бескорыстным служением людям. В народе его называли «святой доктор». Благодаря доктору Гралю Пермская губерния избежала в 1829 году эпидемии холеры, свирепствовавшей по всей России. В 2005 г. в Перми открыт памятник Ф.Х. Гралю.
Евгений Антонович Вагнер - первый академик медицинских наук на Урале. К его 100-летию открыт памятный бюст. В 1946 году доктор Вагнер стал заведующим хирургическим отделением Березниковской больницы. В 1955 году занял пост главврача Молотовской областной клинической больницы. С 1961 года преподавал в Пермском мединституте, а в 1970-м стал его ректором. В настоящее время Пермский медуниверситет носит имя Е.А. Вагнера. В 1986 году доктору пришлось провести очень сложную операцию. Восьмилетнего мальчика доставили в больницу с отрезанной правой ногой — дети играли во дворе и из шалости бросили в костер газовый баллон. Мальчик мог на всю жизнь остаться инвалидом, но благодаря хирургу доктору Вагнеру пошел на поправку, нога прижилась.
Павел Иванович Чистяков – основатель пермской школы офтальмологов. Более 500 врачей прошло специализацию под руководством профессора, тысячи студентов пермского мединститута прослушали его лекции по глазным болезням. Доктор провёл более 40 тысяч операций. В возрасте 92-х лет продолжал оперировать на глазном яблоке. Почти десяти тысячам человек вернул зрение. В 1960 году имя П.И. Чистякова присвоено глазной клинике Пермской краевой клинической больницы. В 2008 году перед зданием клиники профессору-офтальмологу Чистякову был открыт памятник. На его черных гранитных плитах выгравированы слова доктора: Мы в долгу перед слепыми… Человек должен видеть… В наше время не должно быть слепых…
Пермский академический драматический театр, сейчас известный как Театр-театр был основан в 1927 году. Он скитался по разным зданиям и даже уезжал в Свердловск. С 1948 года театр располагался в бывшем особняке пароходчицы Е.И. Любимовой. Именно в этом здании в спектаклях Пермского драмтеатра можно было увидеть выпускника ГИТИСА Марка Захарова, а также будущих известных артистов Петра Вельяминова и Георгия Буркова. В 1981 году переехал в новое здание на Эспланаде. Сейчас это один из любимых театров нашего города.
Пермский театр кукол - лауреат театральной премии «Золотая маска» - нечастый случай для провинциального детского театра. Здание, в котором располагается театр, было построено в 1871 г. совсем не для театра, тем более детского, а в качестве Пермского губернского тюремного пересыльного замка (архитектор Р.И. Карвовский), где на пути в Сибирь останавливались на ночной отдых ссыльные. В первые десятилетия советской власти здесь также находилась тюрьма. Только в 1950-х гг. здание было перестроено, и в 1959 г. в нем открылся кукольный театр. Вот такой «тюремок» получился.
Авторский театр «У моста» появился в Перми в 1988 году. Создатель и бессменный художественный руководитель Сергей Федотов определяет основной жанр своего театра как мистический. Первоначально репетиции и спектакли театра проходили во Дворце культуры Телефонного завода, рядом с Камским мостом. Отсюда и название театра – «У моста». Сейчас театр располагается в бывшем Клубе Госторговли (где когда-то был замечательный киноклуб). А более ста лет назад в этом здании находились конюшни второй пожарной части.
В доме № 44 на улице Покровской (Ленина) в 1913 г. состоялось торжественное открытие первого в городе специализированного здания электротеатра «Триумф». А в 1920-е годы здесь открылся зимний театр водников «Отдых бурлака». Позднее меняется на кинотеатр «Художественный». Зрители его ласково называли «Художка». Именно в «Художественном» в 1930-х гг. показали первый звуковой фильм «Златые горы». Триумф «Триумфа» пришёлся на конец 1990-х гг., когда в исторических стенах установили самое современное оборудование для демонстрации фильмов, и кинотеатр открылся в новом качестве. Далее – несколько лет «молчания». Сейчас зал «Триумфа» снова принимает гостей, в мае 2016 г. при содействии Пермского оперного театра здесь открылась частная филармония «Триумф».
Более ста лет назад в 1914 гг. на улице Петропавловской был открыт электротеатр «Колибри». В 1920-е годы кинотеатр стал носить имя «ОДН» (общество долой неграмотность), с 1928 по 1933-й - «Крам-Юнг-Штурм», с 1933 по 1941-й - «17-й МЮД». Наши старшие родственники помнят те времена, когда в этом здании располагался кинотеатр «Комсомолец» (до 1992 года). Кстати, в соседнем с кинотеатром доме с мезонином (снесён) после женитьбы на дочери председателя Биржевого комитета Пермской товарной биржи Лие Соломянской в 1926 году жил писатель Аркадий Гайдар.
Кинотеатр «Горн» был открыт в 1918 году в Мотовилихе в бывшем доме купца Берестнева на ул. Большой (1905 года). До того здесь же располагался электротеатр «Заря». Здание бывшего кинотеатра – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, было построено в 1910 году. В советское время его неоднократно перестраивали. С 1996 года и по настоящее время в нём располагается телекомпания «Рифей-Пермь».
В начале 1840-х гг. на углу улиц Петропавловская и Обвинская (25 октября) судейский чиновник Елисей Чадин построил дом, получивший недобрую репутацию «Дома с кикиморой». В большом пожаре в 1842 году в Перми сгорело около 300 пермских домов, а дом Чадина выстоял. Народ быстро нашел объяснение этому «чуду» – дом спасло присутствие нечисти. Мол, видели кикимору в белом платке, которая мелькала в окне во время пожара и отгоняла пламя. Надо ли удивляться, что по решению общества нехороший дом был снесён. На этом месте и была построена в 1887 году Мариинская женская гимназия, которая превратилась в аграрно-технологический университет. И всё вроде хорошо, но студентики до сей поры поговаривают, что видят в окнах странное свечение и пугающий силуэт некой дамы…
Украшение перекрёстка улиц Сибирской и Луначарского – замечательное здание в классическом стиле с портиками с северной и западной стороны. Это одно из лучших творений архитектора И.И. Свиязева было построено в 1830-е годы как Благородное собрание. Сейчас здесь Культурный центр ГУ МВД по Пермскому краю. Стены здания построены из дерева (лиственница). Колонны портиков тоже деревянные, полые внутри. Благородное собрание было одним из главных культурных центров губернской Перми, её музыкальной и литературной жизни. Посещать его могли представители любого сословия, но требовалось соблюдать «дресс-код»: фраки у мужчин и бальные платья у женщин. Сейчас культурные традиции в этом прекрасном доме продолжаются. Кроме того, здесь работает замечательный Музей истории пермской милиции.
Дом Мешкова стал одним из архитектурных символов Перми, её визитной карточкой, радуя глаз всех, кто прибывал в наш город по Каме. Сегодня в нём размещается экспозиция Пермского краеведческого музея, рассказывающая о жизни Прикамья на протяжении последнего тысячелетия. Дом был построен в 1820-х годах по проекту И.И. Свиязева, затем почти полностью выгорел в большом пермском пожаре 1842 года. В 1885 г. участок с руинами дома приобрёл Николай Васильевич Мешков – пароходчик, меценат, организатор первого на Урале университета. Он заказал проект восстановления дома Александру Турчевичу, лишь год назад сдавшему экзамен на звание архитектора. В 1887–1889 архитектор Турчевич построил самое красивое здание Перми – дом Мешкова.
Здание, где сейчас располагается ТЮЗ, было построено по проекту архитектора А.Б. Турчевича по заказу Елизаветы Ивановны Любимовой, вдовы известного пермского предпринимателя Ивана Ивановича Любимова. После революции в 1918 году Любимову выселили из собственного дома. Через несколько месяцев она умерла от голода и холода. Ходит легенда, что теперь ее грустная тень ходит по коридорам театра. Работники ТЮЗа рассказывают о таинственной пропаже платьев актрис, по ночам в гримерках то загорался, то внезапно гас свет. Некоторые даже рассказывали, что видели женский силуэт и чувствовали чье-то присутствие.
В здании голубого цвета с лепным декором на ул. Ленина сейчас располагается Пермский научный центр УФ РАН. Изначально дом был построен из лиственницы по заказу семьи Кашперовых. Позднее владельцем особняка стал известный пермский и кунгурский чаеторговец, благотворитель, общественный деятель С.М. Грибушин. Он приглашает архитектора Турчевича для реконструкции дома. Живописный модерн – так специалисты определяют стиль дома Грибушина. По преданию, лепщик Пётр Агафьин выбрал из семейного альбома Грибушиных фотографии одной из дочерей Сергея Михайловича и сделал по ним маскароны. В доме С.М. Грибушина собирались «сливки» пермского общества, а главным угощением была музыка. В наше время в музыкальной гостиной дома Грибушина возрождена традиция проведения музыкальных вечеров. Дом Грибушина описан, как «Дом с фигурами» в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго».
На перекрёстке улиц Петропавловской и Обвинской (25 Октября) в 1888 г. был построен замечательный по красоте дом. Автор проекта - архитектор А.Б. Турчевич, заказчики – пермские промышленники братья Александр и Владимир Тупицыны. Их отец Евграф Козьмич Тупицын построил в Перми первый в России фосфорный завод. В этом доме жила семья Георгия Игнатьевича Кобяка, изобретателя электролитной воды. К нему за чудодейственной водой для царевича Алексея приезжал в Пермь Григорий Распутин. А в 1918 г. в этот дом в гости к Кобякам приходил сосланный в Пермь Михаил Александрович Романов. В настоящее время здесь находится управление ФСБ России по Пермскому краю. Если заглянуть в окна цокольного этажа этого южного пристроя, то можно увидеть интересные изображения – «чекистов» - в кафтане и в картузе с околышем, в фуражке пограничника, и в каске.
Игорь Гиндис - «Дежурный по городу»
Поздравляем, вы ответили на 9 вопросов и получили монет.
Начать зановоЛена Атонова, ведущая программы «Выход в город» на Радио 7 на семи холмах
Поздравляем, вы ответили на 9 вопросов и получили монет.
Начать заново